La culture du tournesol

 

 Constats en 2009: 

- un manque criant d'huile pour cuisiner, le coût de l'huile d'arachide est élevé.

- dans la culture du coton, le prix des intrants (semences, engrais, insecticides) augmente, le prix du coton subit des variations dont les impacts sont dramatiques sur la sécurité alimentaire des populations.

Des essais de culture de trournesol sont réalisés par Fidèle Koura après sa venue en France (voir retenues d'eau)

Les essais sont concluants.

Le tournesol s’adapte aisément à l’environnement de Béréba, tant au niveau du sol que du climat.

Sa culture est un complément aux autres cultures : jardins, maïs, sorgho, mil, sésame, riz pluvial.

Les essais réalisés ont permis d’évaluer le rendement : 0,8 à 1 tonne à l’hectare.

 Depuis 2010, quelques exploitants agricoles sèment du tournesol sur de petites parcelles. Après des précisions techniques sur les semis (date, profondeur, distance...) apportées en janvier 2014, 25 exploitants ont semé du tournesol en juin.

La pluviométrie 2014 https://www.studentsoftheworld.info/informations_pays.php?Pays=BFS&Opt=climat inférieure à 600mm n'a pas permis la germination de toute la semence et seulement 7,5 ha. de tournesol seront récoltés.

 

 En 2011 un atelier de pressage d'huile fut créé.